Les fabricants de chips
savent comment nous rendre totalement accros. Pour cela, ils utilisent le
glutamate de sodium, un exhausteur de goût dans la préparation des chips.
Dimanche dernier, dans l'émission Capital
diffusée sur M6, un des reportages a révélé ce qui poussait les consommateurs à
grignoter tout un paquet de chips. Les fabricants de chips ont une recette
connue jusqu'alors d'eux seul pour nous donner envie de finir le paquet de
chips. Ils utilisent une poudre blanche, le glutamate de sodium.
Ce révélateur de goût est souvent utilisé
par les industriels dans la fabrication des chips. D'ailleurs, ce produit permet
même aux entreprises de faire des économies. Les arômes étant plus cher,
l'utilisation du glutamate permet de réduire les doses des arômes.
Un des chimistes explique l'importance de
cet ingrédient miracle: "L'exhausteur de goût est fait pour que vous preniez une
chips, hop votre palais est activé et vous en recherchez une autre, et ainsi de
suite. Puis vous dites: Oh j'ai vidé le paquet. C'est un bon produit."
Ce reportage aura au moins eu pour
avantage de déculpabiliser les téléspectateurs en pointant du doigt non pas la
gourmandise des clients mais les astuces des fabricants qui vont toujours plus
loin pour nous forcer à consommer.
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