Le gouvernement allemand a été sollicité
pour que la bière locale soit inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco, à
l'instar de la gastronomie française.
Ces derniers jours, l'encyclopédie
collaborative en ligne Wikipédia avait déjà fait part de son
intention d'intégrer la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. C'est
aujourd'hui un autre produit qui désire entrer dans cette liste très fermée: la
bière allemande.
L'institut allemand pour la pureté de la
bière, qui intègre des brasseurs mais aussi des parlementaires, a déposé une
demande auprès du gouvernement pour ratifier la Convention de l'Unesco de 2003.
Le but est ensuite de faire entrer la bière allemande dans la liste du
patrimoine immatériel. On peut trouver dans le registre alimentaire la
gastronomie française, mise à l'honneur en 2010. Le patrimoine immatériel
complète celle du patrimoine mondial, qui comprend les plus beaux monuments à
travers le monde.
Selon le décret proposé au gouvernement,
les origines de la bière allemande de tradition remontent à 1516 en Bavière.
Elle ne peut être composée que de quatre ingrédients: l'eau, le houblon, le malt
et la levure. Aucun colorant ou conservateur ne peut entrer dans sa fabrication.
"La bière allemande est reconnue dans le monde entier", rappelle Peter Hahn,
porte-parole de la fédération. Ce sont au total 5 000 sortes de bières composées
de ces quatre ingrédients uniques qui sortent chaque jour des 1 327 brasseries,
80% du nombre total d'établissements dans le monde.
Seulement, sur les 96 millions
d'hectolitres de bière produits par l'Allemagne, à peine 15% ont été exportés.
Aussi, les brasseurs s'inquiètent d'une baisse nationale de la consommation, due
notamment au vieillissement de la population. "Cette distinction peut contribuer
à soutenir les efforts d'exportation des brasseurs allemands", confie M. Hahn.
Ce sont au total 5 000 sortes de bières
composées de ces quatre ingrédients uniques qui sortent chaque jour des 1 327
brasseries, 80% du nombre total d'établissements dans le monde.
Seulement, sur les 96 millions
d'hectolitres de bière produits par l'Allemagne, à peine 15% ont été exportés.
Aussi, les brasseurs s'inquiètent d'une baisse nationale de la consommation, due
notamment au vieillissement de la population. "Cette
distinction peut contribuer à soutenir les efforts d'exportation des brasseurs
allemands", confie M. Hahn. Ce label Unesco permettrait de redonner le goût
aux consommateurs du monde de la bière germanique. |