La bière allemande au patrimoine mondial de l'Unesco ?
Le gouvernement allemand a été sollicité pour que la bière locale soit inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco, à l'instar de la gastronomie française. 

 

Ces derniers jours, l'encyclopédie collaborative en ligne Wikipédia avait déjà fait part de son intention d'intégrer la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. C'est aujourd'hui un autre produit qui désire entrer dans cette liste très fermée: la bière allemande.

L'institut allemand pour la pureté de la bière, qui intègre des brasseurs mais aussi des parlementaires, a déposé une demande auprès du gouvernement pour ratifier la Convention de l'Unesco de 2003. Le but est ensuite de faire entrer la bière allemande dans la liste du patrimoine immatériel. On peut trouver dans le registre alimentaire la gastronomie française, mise à l'honneur en 2010. Le patrimoine immatériel complète celle du patrimoine mondial, qui comprend les plus beaux monuments à travers le monde.

Selon le décret proposé au gouvernement, les origines de la bière allemande de tradition remontent à 1516 en Bavière. Elle ne peut être composée que de quatre ingrédients: l'eau, le houblon, le malt et la levure. Aucun colorant ou conservateur ne peut entrer dans sa fabrication. "La bière allemande est reconnue dans le monde entier", rappelle Peter Hahn, porte-parole de la fédération. Ce sont au total 5 000 sortes de bières composées de ces quatre ingrédients uniques qui sortent chaque jour des 1 327 brasseries, 80% du nombre total d'établissements dans le monde. 

Seulement, sur les 96 millions d'hectolitres de bière produits par l'Allemagne, à peine 15% ont été exportés. Aussi, les brasseurs s'inquiètent d'une baisse nationale de la consommation, due notamment au vieillissement de la population. "Cette distinction peut contribuer à soutenir les efforts d'exportation des brasseurs allemands", confie M. Hahn. 

Ce sont au total 5 000 sortes de bières composées de ces quatre ingrédients uniques qui sortent chaque jour des 1 327 brasseries, 80% du nombre total d'établissements dans le monde. 

Seulement, sur les 96 millions d'hectolitres de bière produits par l'Allemagne, à peine 15% ont été exportés. Aussi, les brasseurs s'inquiètent d'une baisse nationale de la consommation, due notamment au vieillissement de la population. "Cette distinction peut contribuer à soutenir les efforts d'exportation des brasseurs allemands", confie M. Hahn. Ce label Unesco permettrait de redonner le goût aux consommateurs du monde de la bière germanique.

 

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