Découvrez ce qui nous rend accro aux chips

Les fabricants de chips savent comment nous rendre totalement accros. Pour cela, ils utilisent le glutamate de sodium, un exhausteur de goût dans la préparation des chips.

 

Dimanche dernier, dans l'émission Capital diffusée sur M6, un des reportages a révélé ce qui poussait les consommateurs à grignoter tout un paquet de chips. Les fabricants de chips ont une recette connue jusqu'alors d'eux seul pour nous donner envie de finir le paquet de chips. Ils utilisent une poudre blanche, le glutamate de sodium.

Ce révélateur de goût est souvent utilisé par les industriels dans la fabrication des chips. D'ailleurs, ce produit permet même aux entreprises de faire des économies. Les arômes étant plus cher, l'utilisation du glutamate permet de réduire les doses des arômes. 

Un des chimistes explique l'importance de cet ingrédient miracle: "L'exhausteur de goût est fait pour que vous preniez une chips, hop votre palais est activé et vous en recherchez une autre, et ainsi de suite. Puis vous dites: Oh j'ai vidé le paquet. C'est un bon produit."

Ce reportage aura au moins eu pour avantage de déculpabiliser les téléspectateurs en pointant du doigt non pas la gourmandise des clients mais les astuces des fabricants qui vont toujours plus loin pour nous forcer à consommer.

 

← Retour